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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2009 |
Data da última atualização: |
13/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. B. de; AZEVEDO, C. L.; SHIBATA, R. T.; GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L. |
Afiliação: |
José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Cláudio Luiz Leone Azevedo, CNPMF; Roberto T. Shibata, Produtor rural; Mariana Sampaio Silva Guerreiro, FAPESB; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF. |
Título: |
Frutas Selecta Brasil e a evolução do mercado para fruta certificada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In:SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 4., 2009, VITÓRIA-ES. Pesquisa científica e a crise no mercado do mamão: anais... Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Palestra |
Conteúdo: |
O sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF) é constituído por um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis com comprovado benefício para a obtenção de produtos de melhor qualidade, apoiando os prdutores no atendimento a mercados cada vez mais exigentes pois eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos agropecuários ao patamr de excelência requerido pelos consumidores mais conscientes. É um sistema que gera alimentos seguros principalmnte para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento ( em todas as etapas do processo produtivo), análise de residuos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais, implicando numa baixa demanda de mercado e, consequentemente, num baixo índice de adesão e certificação pelos produtores por não vislumbrarem vantagens econômicas para implementar as mudanças tecnológicas na propriedade, requeridas pela PI. A falta de informação, esclarecimento ou divulgação sobre a Produção Integrada impede a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudica a percepção de valor agregado por parte do consumidor final. Fato igualmente decisivo e limitante é a percepção, pelos importadores, de que o Brasil produz frutas certificadas no sistema PI, porém não adota esta certificação no mercado interno (SANHUEZA, R. M. V, et al. 2009).n Nesse sentido, a Fazenda Lagoa do Coco como produtora de frutas certificadas, vem participando de uma parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical numa campanha de marketing dessas frutas junto ao consumidor baiano com o selo fantasia Selecta Brasil e aceitou o desafio de fornecer um elenco de frutas oriundas da Produção Integrada (coco verde, laranja lima, laranja 'Pêra, lima da Pérsia, lima ácida 'Tahiti', mamão Formosa, maracujá e Tangor Murcott). Nesse trabalho será apresentado e discutido alguns tópicos desse projeto piloto na rede Hiperideal em Salvador, BA, enfocando não só o aspecto mercadológico como a aceitação do consumidor para o consumo de produtos oriundos da Produção Integrada. MenosO sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF) é constituído por um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis com comprovado benefício para a obtenção de produtos de melhor qualidade, apoiando os prdutores no atendimento a mercados cada vez mais exigentes pois eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos agropecuários ao patamr de excelência requerido pelos consumidores mais conscientes. É um sistema que gera alimentos seguros principalmnte para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento ( em todas as etapas do processo produtivo), análise de residuos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais, implicando numa baixa demanda de mercado e, consequentemente, num baixo índice de adesão e certificação pelos produtores por não vislumbrarem vantagens econômicas para implementar as mudanças tecnológicas na propriedade, requeridas pela PI. A falta de informação, esclarecimento ou divulgação sobre a Produção Integrada impede a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudica a percepção de valor agregado por parte do consumidor final. Fato igualmente decisivo e limitante é a percepção, pelos importadores, de que o Brasil produz frutas certificadas no sistema PI, porém ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitossanidade. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Fruta Tropical; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03091naa a2200229 a 4500 001 1656371 005 2010-01-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. E. B. de 245 $aFrutas Selecta Brasil e a evolução do mercado para fruta certificada. 260 $c2009 500 $aPalestra 520 $aO sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF) é constituído por um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis com comprovado benefício para a obtenção de produtos de melhor qualidade, apoiando os prdutores no atendimento a mercados cada vez mais exigentes pois eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos agropecuários ao patamr de excelência requerido pelos consumidores mais conscientes. É um sistema que gera alimentos seguros principalmnte para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento ( em todas as etapas do processo produtivo), análise de residuos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais, implicando numa baixa demanda de mercado e, consequentemente, num baixo índice de adesão e certificação pelos produtores por não vislumbrarem vantagens econômicas para implementar as mudanças tecnológicas na propriedade, requeridas pela PI. A falta de informação, esclarecimento ou divulgação sobre a Produção Integrada impede a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudica a percepção de valor agregado por parte do consumidor final. Fato igualmente decisivo e limitante é a percepção, pelos importadores, de que o Brasil produz frutas certificadas no sistema PI, porém não adota esta certificação no mercado interno (SANHUEZA, R. M. V, et al. 2009).n Nesse sentido, a Fazenda Lagoa do Coco como produtora de frutas certificadas, vem participando de uma parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical numa campanha de marketing dessas frutas junto ao consumidor baiano com o selo fantasia Selecta Brasil e aceitou o desafio de fornecer um elenco de frutas oriundas da Produção Integrada (coco verde, laranja lima, laranja 'Pêra, lima da Pérsia, lima ácida 'Tahiti', mamão Formosa, maracujá e Tangor Murcott). Nesse trabalho será apresentado e discutido alguns tópicos desse projeto piloto na rede Hiperideal em Salvador, BA, enfocando não só o aspecto mercadológico como a aceitação do consumidor para o consumo de produtos oriundos da Produção Integrada. 650 $aCarica Papaya 650 $aFruta Tropical 650 $aMamão 653 $aFitossanidade 700 1 $aAZEVEDO, C. L. 700 1 $aSHIBATA, R. T. 700 1 $aGUERREIRO, M. S. S. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 773 $tIn:SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 4., 2009, VITÓRIA-ES. Pesquisa científica e a crise no mercado do mamão: anais... Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | ALVES, F. V.; LAURA, V. A.; ALMEIDA, R. G. de; KARVATTE JUNIOR, N. Conforto térmico e bem-estar animal em pastagem: um desafio para a pecuária tropical. In: SIMPÓSIO DE ADUBAÇÃO E MANEJO DE PASTAGENS, 4.: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL A PASTO, 4., 2017, Dracena. Sustentabilidade do sistema produtivo. Dracena: Cultura Acadêmica, 2017. Organizadores: Reges Heinrichs, Cecilio Viega Soares Filho, Carolina dos Santos Batista Bonini. p.118-132Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 1 | |
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